FAQ для Alfy Centauri

Page loading, please, little wait
Version 0.1.1
Posted — 2018-12-17T16:51:59+0300
Last modified — 2019-05-23T12:03:32+0300
  1. Что это и для чего?
  2. Цели
    1. Ты для себя всё это пишешь
      1. Глобальные цели Комнат Эрика
    2. Я для тебя всё итак делаю
    3. Я так, чисто по-дружески пишу
    4. Всё больше кажется, что я на тебя работаю
      1. Наука
      2. Маркетинг
    5. Ты сам то ничего не пишешь кроме пакетов
  3. Значимость
    1. Никто не будет смотреть твои опции
    2. Какие, на фиг, наука, заработок? Ты о чём вообще?
    3. Никто не будет у тебя играть
    4. Да никто не ходит в твои комнаты, никому они не нужны
  4. Тренировочный процесс
    1. Эти вопросы скучные, никто не станет их играть
      1. Привязка
      2. Интерес
    2. Опций слишком много, не надо ещё одну
    3. Грубо говоря, берём программу курса и пару дней по каждому пункту читаем вики
      1. Основы техники запоминания
      2. Тестирования
  5. Заключение
    1. Меня люди ждут, я для них делаю

1. Что это и для чего?

Содержимое статьи:

Заголовки — фразы, что (не обязательно дословно) неоднократно слышал от Alfy и которые надоело слушать.

Ниже заголовков — ответы на них, где постарался осветить основные моменты.

При повторении фраз планируется давать ссылку на данную статью и обсуждать их только в случае появления новых аргументов. Со временем статья, возможно, будет пополняться.

2. Цели

В данном разделе рассмотрены фразы, связанные с целями Комнат Эрика.

2.1. Ты для себя всё это пишешь

Отчасти да, поскольку я сам же отыгрываю пакеты, которые пишу. Но в целом — далеко нет.

2.1.1. Глобальные цели Комнат Эрика

Создания:

  1. Сервиса/программы с приоритетом на качество, которая была бы основной «базой», «экзаменом» для тренировок игроков в русскоязычные джинджерины. Чтобы в среде знатоков устоялось так: ответил на вопросы пакетов (не всех, но большинства) — значит, начальный уровень пройден.

    Если цели даже частично удастся достигнуть, это будет означать большой поток пользователей; каждый будет знать о Комнатах и волей-неволей увидит другие проекты Альфавики.

  2. Лучшей в мире программы для запоминания. Протестированной, признанной специалистами в области науки и образования. Использовать её можно будет не только для джинджерин, но и в любых других областях, где требуется запоминание информации.

  3. Построенного на законах сообщества, где конструктивные пользователи, желающие развивать джинджерины в плане науки, образования и спорта (досуга, развлечения, как видите, здесь нет) могли бы реализовать свои возможности. Для проекта это выгодно, поскольку они могли бы внести большой вклад в его развитие.
  4. Крупнейшего многофункционального тренировочного комплекса для джинджерин, если говорить о более широких масштабах. Джинджерины — это не только запоминание/заучивание. В этом направлении есть конкретные идеи, но не высказывал их, поскольку тут хоть бы для запоминания нормальное что-то сделать получилось, а потом уже на большее замахиваться.

2.2. Я для тебя всё итак делаю

  1. Нет. «Для меня» — означает для целей, описанных выше. По моему мнению, далеко не все Ваши действия соответствуют им (в другой статье об этом более подробно).

    Мне кажется, что Вы реально думаете, будто «делаете для меня». Если так, то это психологическая ошибка: «делать для кого-либо» — значит, то, что тот человек просит в действительности, а не то, что ему нужно, как кажется Вам самому.

  2. Будто я, в свою очередь, делаю Комнаты Эрика ради какой-то личной выгоды. Сомнительно, что из бесплатного для пользователей научно-спортивного проекта можно извлечь кучу бабла. Комнаты Эрика воплощаются ради идей.

2.3. Я так, чисто по-дружески пишу

Если так, то не стоит. С мотивацией «чисто по-дружески» вряд ли можно достичь высоких целей.

2.4. Всё больше кажется, что я на тебя работаю

Тоже не нужно. Лишь «из-под палки» больших дел не сделаешь. Если пишете только из-за того, что в этом и предыдущем пунктах, лучше не продолжать, и я серьёзно, как бы того не хотелось.

У меня есть правило — не просить ничего чисто для себя, если нечего предложить. Распишу, что Вы можете получить взамен:

2.4.1. Наука

  1. Вы принесёте пользу, внеся большой вклад в развитие джинджерин;
  2. О Вас будут писать в книгах по тематикам джинджерин, мнемоники, логики, спорта, образования;
  3. Вас будут знать как знатоки, так и специалисты по мнемонике.

Да, может, этого и не случится, но вероятность присутствует. Для Вашего же «основного проекта» — Альфавики — её нет изначально.

  • Наукой он не будет хотя бы потому, что вопросы Альфавики берутся откуда попало, их качество оставляет желать лучшего;
  • Спортом игра, где читерам предоставлена полная свобода, тоже не станет.

2.4.2. Маркетинг

В науке просто не бывает. Отдачу можно получить через долгие годы, и обещать, что уже сразу Вы получите признание, неприемлемо. Если Вас не удовлетворяют долгосрочные цели, вот краткосрочные.

  1. Деньги, заработанные Комнатами любыми способами (краудфандинг/фандрайзинг, НКО, государственные организации, донейт, реклама и т. д.) пойдут Вам.

    Кстати, если и сами будете искать источники дохода для своих проектов, будет здорово. В Вашей стране действуют организации, считающиеся в России «иностранными агентами»; согласно книге «Как просить деньги» «именно с этим типом фондов вам скорее всего придётся иметь дело».

  2. Так как комнаты располагаются на Альфа-хабе, они могут увеличить популярность самого Альфа-хаба и других его проектов.

  3. В будущем планируется создать цикл статей о возможностях проекта, вспомогательные программы: тот же Erichek, синтаксис для подсветки текста пакетов.
  4. Для игроков в джинджерины тренировки всегда будут бесплатными, но если пожелаете зарабатывать на возможностях Комнат Эрика за счёт востребованных услуг вроде условных ЕГЭ или иностранных языков, серьёзных препятствий, надеюсь, не возникнет.
  5. На базе комнат можно проводить различные популярные игры вроде World Quizzing Championship, а не только тренировки. Если технические возможности будут адаптированы под эти игры + будут превосходить конкурентов + реклама, то получите приток новых пользователей.

2.5. Ты сам то ничего не пишешь кроме пакетов

  1. Пока не пишу статьи о Комнатах Эрика во многом из-за того, что не знаю, как они будут выглядеть в дальнейшем. А много переписывать потом не хочется.
  2. Вы признались, что пишете тот функционал, который пригодится Альфахабу вне зависимости от наличия на нём Комнат Эрика. Я аналогично делаю то, что может пригодиться и на других платформах, на случай, если политика Альфа-хаба не изменится/ухудшится и придётся перебираться. К примеру, считаю, что обязательно должен знать хотя бы на начальном уровне язык, на котором будет писаться проект, но по этой причине до сих пор не начал учить Node.js.
  3. Если всё же договориться удастся, а я явно не буду чего-то выполнять, у Вас всегда есть «последний довод королей» — удалить, или, скорее всего, закрыть доступ к Комнатам Эрика. Я же лишён аналогичной возможности.

3. Значимость

В данном разделе рассмотрены фразы, отличающиеся следующими характеристиками.

  1. Выражаются сомнения в положительном восприятии людьми Комнат Эрика или каких-либо её компонентов.
  2. Выводится образ не читающего (книги, комментарии, документацию, опции и т. д.) дегенерата, которому не интересно ничего помимо тупых коммерческих фильмов.

3.1. Никто не будет смотреть твои опции

Мнение развлеченцев науку не волнует

Да, нужно делать проект доступным, понятным, но если кто-то принципиально не желает почитать несколько строк, это его проблемы, а не наши.

Дополнительно выделю, что реальные игроки даже слабого уровня далеко не такие уж прям дегенераты, как пользователи из Ваших описаний. У всех викторинщиков достаточно широкий круг интересов. Можете убедиться в этом, пригласив человека, никогда не игравшего в джинджерины. У него будут совсем плохие результаты.

3.2. Какие, на фиг, наука, заработок? Ты о чём вообще?

Следует учесть, что Комнаты Эрика — проект, основанный на уникальной — т. е. создать то, чего ещё нет, — идее. В книгах на тематику «как развить свой проект» утверждается, что на такие всегда находятся нытики, сами избравшие заезженные до дыр отрасли.

И с мешком денег никто не придёт. Предстоит пережить кучу отказов. Примеров в истории много, выберу близкий Вам: Джоан Роулинг предлагали издевательские условия, утверждая, что «никого кроме друзей и родственников книга о Гарри Поттере заинтересовать не может»; ей пришлось выслушать 14 отказов прежде чем год спустя книгу согласилось выпустить небольшое издательство тиражом в 3000 копий, попросив не подписываться полным именем, дабы покупатели не знали, что книгу написала женщина.

Нужно быть готовым, что последуют неудачи и поток критики за ними. В такие моменты нужно не сетовать, а двигаться дальше.

3.3. Никто не будет у тебя играть

  1. Эх, если бы так и было, это же большой плюс! Было бы настолько просто стать чемпионом мира! Но увы, люди склонны к самосовершенствованию, и реально помогающую программу стороной не обойдут.
  2. Вы признаёте, что не играете в «Свою игру», «Что? Где? Когда?», не смотрите телепередачи. У Вас слишком узкие представления; между тем мир джинджерин намного шире Альфа-хаба, Химок, Филимании и Знайки.

    • svoya-igra.org/ — сколько людей принимало участие в «Своей игре». Все те люди, что играли во Вс_Поллардах, там далеко не на первых ролях, более того — аутсайдеры.
    • 170000 игроков принимало участие хотя бы в одном рейтинговом турнире по ЧГК.

    Итак, есть туча игроков, многие из которых сильнее филиманцев и наверняка заинтересованы в своих результатах. Сколько из них будет готово тренироваться? Вопрос риторический или попробуем посчитать? Если даже из игравших в команде Джи таких трое-четверо: Хруст (про тренировки в джинджеринах не знаю, но для успехов в Клавогонках он регулярно по много часов тренировался), Коэлакант, Ниса и я.

  3. я спрашивал у игроков топового уровнях об их тренировках. Они не только играют, а анализируют игры, записывают видео, специально прокачивают нелюбимые темы. Но ничего для тренировок по масштабам соизмеримого с Комнатами Эрика, нет, почему в Комнаты и стоит вкладываться.

3.4. Да никто не ходит в твои комнаты, никому они не нужны

  1. Уже ходят. Это знакомые по жизни и играм, Ваши в том числе. Спрашиваю их, чего не хватает проекту; их можно использовать для тестирований.
  2. Замечу, что обычно люди куда-то спешат выставлять свои труды на мнение общественности, даже если они не доработаны и полны ошибок. У меня другой подход — сначала тщательно сделай, потом показывай людям. В науке то же.
  3. Да, в пункте 1 люди, которые вряд ли существенно помогут развитию проекта. Вы серьёзно полагаете, что сейчас, по состоянию на декабрь 2018 уже можно:

    • приглашать людей из науки, топовых знатоков;
    • рекламировать проект среди соответствующей аудитории?

    По мне вопрос обсуждаемый, но велик риск, что если делать всё это сейчас, то люди, которые в обозримом будущем могли бы помочь, нас не воспримут всерьёз. Мы рискуем потерять ещё ненабранную репутацию, и потом обращаться к ним будет особо бесполезно.

В общем, сделайте нормально, — тогда уже эта претензия будет обоснована.

4. Тренировочный процесс

4.1. Эти вопросы скучные, никто не станет их играть

Речь о вопросах с реверсом вида страна*столица, страна*денежная единица, имя*значение.

4.1.1. Привязка

Пишутся такие с целью исключить т. н. «привязки» — дополнительные факторы, из-за которых можно ответить на вопрос, но для целей тренировки это будет только минусом. Например, я отыгрываю вопросы пакетов не последовательно, а в случайном порядке, поскольку могу запомнить, что после ответа A идёт ответ B, а C ещё через несколько вопросов. В реальных играх порядок может быть любым, и игрок, ответивший на тренировке из-за привязкой, там может прогореть.

Короткие вопросы с реверсом также пишутся, чтобы исключить привязку к контексту.

  1. Игрок может запомнить вопрос только при том же контексте, что у него был.
  2. Он может запомнить контекст, а не то, что требуется запоминать. Короткими вопросами автор показывает, что конкретно стоит знать игроку, чтобы отвечать в реальных играх.

4.1.2. Интерес

Лично мне интересно играть подобные вопросы. Не забывайте, что снабжаю их длинными комментариями, изображениями в них, видео и т. д. Но допускаю, что развлеченцам это может быть неинтересно.

Но если что-то принесёт пользу и будет «неинтересным», согласно целям проекта я выберу пользу. Можете почитать книгу о тренировках современных спортсменов для понимания их сути. Геймификация, увлекательность имеют значение, — и пытаюсь использовать это в Комнатах Эрика, — но львиную долю тренировок спортсменов отнимает «практика, по своей сути, не доставляющая удовольствия». Что, в свою очередь, у программистов путь к вершинам лежит через одно только получение удовольствия, а не тяжёлую кропотливую работу — сомневаюсь.

4.2. Опций слишком много, не надо ещё одну

С каких пор и где большое количество опций считается чем-то плохим? Наоборот, это показатель тщательного подхода разработчика к своему проекту, уважения мнений пользователей.

Для примера заглянул в Clipjump — небольшую программу для управления буфером обмена. 51 опция.

Проблема разве в том, что большое количество опций может загромождать пространство. Но в Комнатах Эрика в этом плане всё нормально: основные опции вынесены в GUI-меню, а редко используемые появляются только после !opt all, никому там не мешая.

4.3. Грубо говоря, берём программу курса и пару дней по каждому пункту читаем вики

И прочие сообщения в стиле «никакой пользы от Комнат Эрика нет» или «пользу Комнаты могут принести только авторам пакетов». Ещё хуже, когда на основе своих представлений решаете, быть или не быть той или иной функции.

4.3.1. Основы техники запоминания

Когда разговариваешь с Вами о запоминании, приходится говорить вещи, которые есть в любой книге по тематике. Приведу примеры таковых.

Конкретно про интенсивное обучение — «грубо говоря берём программу курса и пару дней по каждому пункту читаем вики» — расписано у того же Думчева здесь и тут. Оно неэффективно как в спорте, так и в освоении навыков — полученные таким образом знания очень быстро забываются.

Для определения, кто больше понимает в мнемонике, можем также сравнить, у кого из нас какие спортивные достижения в джинджеринах и кто во сколько раз больше отыграл пакетов Комнат Эрика.

Пессимизм — сам по себе неплох, критик видит больше оптимиста. Однако не всякий, а обоснованный, подкреплённый авторитетными источниками, аргументами, — со своей стороны я пытаюсь делать это, — но не с позиций придуманного дегенерата. Приведу цитату из тех же «Мифов и тупиков поп-психологии» Степанова.

Испокон века существует несколько областей человеческого знания и практической деятельности, в которых любой обыватель считает себя достаточно сведущим. Разумеется, к ним не относятся точные науки и тонкие ремесла: тут каждому хватает здравомыслия осознать ограниченность своих знаний и умений.

Иное дело — политика и медицина, в них каждый мнит себя экспертом. В любом магазине или электричке можно услышать разговоры едва знакомых людей, каждый из которых легко берётся судить о политической стратегии и тактике мэра, губернатора, даже президента, взыскательно подмечает любые их просчёты, которых, разумеется, удалось бы избежать, если бы политики обладали хоть толикой его рассудительности, прозорливости и интуиции.

В области медицины можно наблюдать похожую картину: научившись отличать аспирин от пургена, мы не только самозабвенно занимаемся самолечением, но и охотно даём медицинские советы ближним и дальним и даже берёмся безапелляционно оценивать компетентность медиков-профессионалов. В последние годы сомнительную привилегию всеобщей компетентности и сопричастности приобретает и психология.

Как и в любой сфере деятельности, для разговоров у научном подходе к запоминанию нужна «матчасть». Вам вряд ли будет очень приятно спорить о физике с человеком, который ничего по ней не читал, но пытается что-то доказывать.

4.3.2. Тестирования

Тестирования — имею в виду не юнит-тесты, а проверки, как запоминается информация с комнатами и без них, — хотел запустить на этапе, когда уже будут готовы новые функции и проект будет показан специалистам.

С ними, желательно, и разработать методику тестирований. Прочитал (частично) книгу о тестированиях в современном профессиональном спорте — так там очень основательно и основательно подходят. И нужны люди для более-менее репрезентативной выборки.

Но о простых тестах можно договариваться хоть сейчас. Людей тоже зовите.

Посмотрим, правду о Вас говорят или нет.

Опыты на Альфе

5. Заключение

5.1. Меня люди ждут, я для них делаю

Ваших игроков не интересует Ваше будущее, им всё равно, что Вы долгие годы не занимаетесь чем-то серьёзным. Они особо не требовательны, не будут «нудеть» и припахивать Вас. Вы затянуты в «болото» относительно комфортной и спокойной жизни после работы.

Но в ней нет шансов сделать что-то значительное; как Вы сами же сказали, Альфа-хаб — это «игрушка». Чтобы достичь чего-то значительного где бы то ни было, будь то наука, спорт или программирование, нужно прилагать больше усилий и изменить устоявшийся уклад жизни.